العناصر الغذائية
هى المواد الكيميائية الموجودة فى الطعام وهى ضرورية للحياة و يحتاجها الجسم للحصول على الطاقة و النمو وبناء الأنسجة و تجديدها ولتنظيم العمليات الحيوية المختلفة و من أمثلتها:
الكربوهيدرات المصدر الرئيسى للطاقة
البروتينات بناء الانسجة و تجديدها
الدهون مصدر للطاقة
الفيتامينات تنظيم العمليات الحيوية بالجسم
الأملاح المعدنية تنظيم العمليات الحيوية بالجسم
الماء تنظيم العمليات الحيوية بالجسم
الكربوهيدرات
هي أي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى جـلـوكـوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة أما الزائد منها فيختزن في الكبد على هيئة جليكوجين. يراعى أن تحتوى الوجبة الغذائية اليومية على 60 - 65 % من السعرات الكلية من الكربوهيدرات.
وهناك نوعان من الكربوهيدرات:
النوع البسيط
السكر - العسل بنوعيه - المربى - قطع الحلوي - لفاكهة - العصائر - المشروبات الغازية .
النوع المركب
الحبوب ( الأرز - الشعير- الذرة ) البقوليات ( اللوبيا – الفاصوليا البيضاء - البسلة - الفول – العدس )الخضروات ( البطاطا - القلقاس - البطاطس )
البروتينــــــات
عبارة عن جزيئات مكونة من مجموعة من الأحماض الأمينية التي يقوم الجسم بتكسيرها وامتصاصها لإعادة بناء واصلاح الأنسجة مثل العضلات والهرمونات والأنزيمات الهضمية وهى ضرورية للنمو والصحة. يحتاج الإنسان الى حوالي عشرين حمض أميني لكي يعيش. تستطيع اجسامنا أن تصنع معظمهم وتوجد ثمان أحماض أمينية فقط لا يستطيع الجسم تصنيعها و لذا يجب أن يحصل عليها عن طريق الغذاء (الأحماض الأمينية الضرورية). يراعى أن تحتوى الوجبة اليومية على حوالى 10 -20% من البروتينات.
وتنقسم البروتينات الى نوعين:
1- البروتين الحيوانى مثل اللحوم و الدواجن والسمك و البيض و اللبن و منتجاته و هذا النوع هو الذى يـحتوى على الثمان أحماض أمينية الضرورية.
2- البروتين النباتى مثل الحبوب والخضار و البقوليات لا يحتوى أى منها على الأحماض الأمينية الضرورية كلها و لكن باضافة الحبوب الى البقول يحدث التكامل الغذائى و يحصل الجسم على الأحماض الأمينية الضرورية كلها (مثال: اضافة الأرز الى العدس فى طبق الكشرى).
وهذا الجزء سيكمل بعد
Complete at the time of the last